Artischocken sind ein wahres Ballastsoff Wunder. Mit diesem Gericht für Ballaststoff-Booster Artischocken tun Sie sich und vor allem Ihrem Darm echt Gutes. Denn besonders unser Mikrobiom im Darm braucht Ballaststoffe, um optimal zu wachsen (Stichwort: Präbiotika). Dieses klassisch mediterrane Gemüse ist außerdem besonders gesund und reich an vielen essenziellen Pflanzenstoffen.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 EL Rapsöl
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Knoblauchzehen
- Saft einer Bio-Zitrone
- 12 Artischocken
- 1 Liter Wasser
- Pfeffer, Salz
- 2 EL Balsamico-Essig
Zubereitung:
- Waschen Sie zuerst die Zitrone heiß ab und schneiden Sie diese anschließend in Scheiben. Geben Sie das Wasser, die Zitronenscheiben und den Zitronensaft in eine Schüssel. Entfernen Sie den Stiel der Artischocken. Die äußeren, etwas harten Blätter können Sie entfernen.
- Kürzen Sie die Artischocken an den oberen Blattspitzen etwas. Anschließend vierteln und falls vorhanden das Heu entfernen. Legen Sie die Viertel nun in das Zitronenwasser.
- Schälen Sie den Knoblauch und schneiden ihn in Scheiben.
- Erhitzen Sie in einer Pfanne das Rapsöl. Nehmen Sie die Artischocken aus dem Zitronenwasser und braten sie im Öl 10 Minuten an. Den Knoblauch hinzugeben und nochmals kurz mitbraten.
- Zum Schluss alles mit dem Essig ablöschen, mit Pfeffer und Salz würzen und nochmals kurz aufkochen lassen. Auf Tellern anrichten und servieren.
Kleine Lebensmittelkunde:
Sie werden sich vielleicht wundern, warum die Artischocken in Zitronenwasser eingelegt werden. Das hat aber einen wichtigen Grund. Artischocken werden, nachdem man Sie geschnitten hat, aufgrund des Sauerstoffes in unserer Luft sehr schnell braun und sehen nicht mehr so gut aus. Die Säure der Zitronen kann diesen Prozess verhindern bzw. hinauszögern.
Dieses Rezept für Ballaststoff-Booster Artischocken stammt aus dem Buch “OPTIMALE ERNÄHRUNG BEI DIVERTIKULITIS – Das Kochbuch mit 115 leicht umsetzbaren Rezepten für einen beschwerdefreien Alltag bei Divertikulitis” Sollten Sie noch mehr dieser tollen Rezepte entdecken wollen, schauen Sie doch mal auf unserer Buchseite vorbei.
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